فئات الأغذية الحلال: تقنيات الحفظ، تكنولوجيا التصنيع والمضافات المسموح بها
مقدمات
- خصائص المنتجات الغذائية الحلال / تصنيف المنتجات الغذائية / خصائص المكونات الغذائية / تلف المنتجات الغذائية / مفهوم حفظ الأغذية / تعريف المضافات ومساعدي التصنيع / متطلبات معيار GSO 2055.1 -
طرق حفظ الأغذية
- لمحة عامة عن أساليب حفظ الأغذية / طرق الحفظ الفيزيائية / طرق الحفظ الكيمائية / طرق الحفظ البيولوجية
تصنيع و معالجة الأغذية
لكل فئة مواد الغذائية، ستعرض العناصر التالية: المبادئ والمواصفات والمعايير المعتمدة: أمثلة للمخططات العامة للإنتاج / عرض العيوب المحتملة والتدابير المثلى ليكون المنتج حلالا / مبادئ المعدات المستخدمة.
– انتاج الحيوانات والنباتات / منتجات ذات صلاحية طويلة في درجة حرارة الغرفة / المنتجات الزراعيّة القابلة للتلف / المنتجات الحيوانية القابلة للتلف / إنتاج الأعلاف / خدمات الأغذية وتوزيعها / التصنيع الكيميائي والكيميائي الحيوي / النقل والتخزين / صناعة مواد التعبئة والتغليف
استخدام المضافات الغذائية ومساعدي التصنيع
لكل مضاف ولكلّ مساعد تصنيع، سيتم تغطية العناصر التالية: التصنيف، التطبيقات، الخصائص الوظيفية، المزايا والعيوب، اقرار حالات الحلال أو الحرام أو المشبوه.
- مضافات للتلوين / مضافات للحفض / مضافات لمقاومة الأكسدة / المستحلبات / مضافات للرغوة / ضافات تؤثر على الملمس (مثخنات، عوامل تبليل، مثبتات) / مضافات للتحلية والنكهة / الانزيمات / الكائنات الحية الدقيقة
القوانين الوطنية والدولية للمضافات الغذائية
- مفهوم مستوى الاستخدام الأقصى MUL)) / قوائم المضافات والكميات المسموح بها لكل مجموعة غذائية (أمثلة) / مفاهيم التآزر والتفاعل بين المواد المضافة
أسباب الحظر أو الاشتباه بعض المكونات والمضافات الغذائية
- المصدر / المخاطر على صحة الإنسان / المخاطر الحادة التي تسببها بعض المضافات في غياب تطبيق القوانين / السلوك في حالة وجود شك حول مكون غذائي / التحليل العلمي لإقرار أن المكون أو المضاف أو المساعد التكنولوجي هو حلال أو مشبوه أو حرام
دراسات الحالات
- تطبيقات حول المضافات / تطبيقات حول المواد الخام / تطبيقات للتدارس في اطار مجموعات متدربين
اختبار تقييم للمشاركين
مواعيد البرنامج
كود | التاريخ | المدينة | الرسوم | تسجيل |
---|---|---|---|---|
1 | 01 - 05 ديسمبر 2019 | الرياض | 5000 | Ended |