متطلبات نظم إدارة سلامة الأغذية لأي منظمة في السلسلة الغذائية وفقا للمواصفة القياسية ايزو 22000:2018

الوصف
مخطط الدورة
الفئات المستهدفة
الشهادات

- نظام إدارة سلامة الأغذية /   الموقع في نظام الجودة /   مفهوم الجودة في الصناعات الغذائية

 -مفهوم نظام تحليل المخاطر ونظام إدارة سلامة الأغذية

 -         سياق المنشاة

 -         القيادة   /  لتخطيط

-        الدعم /  الموارد /  المعلومات الموثقة

 -     متطلبات العملية   /  مفهوم : الصلاحية/  المراقبة  / التحقق

     -    تقييم الأداء/  المراقبة والقياس والتحليل والتقييم

 التدقيق الداخلي / مراجعة الإدارة  /   التطوير

  -دراسة  حالات  عدم المطابقة

:محتويات البرنامج

 مقدّمة

-        نظام إدارة سلامة الأغذية

-         الموقع في نظام الجودة

-         مفهوم الجودة في الصناعات الغذائية (المنتجات الحلال)

-         مفهوم نظام تحليل المخاطر ونظام إدارة سلامة الأغذية

1 النطاق 

2 المراجع المعيارية

3 المصطلحات والتعاريف

4 سياق المنظمة

- فهم المنظمة وسياقها

- فهم احتياجات وتوقعات الأطراف المعنية

- تحديد نطاق نظام إدارة سلامة الأغذية

- نظام إدارة سلامة الأغذية

5 القيادة

- القيادة والالتزام

- السياسة

- الأدوار التنظيمية والمسؤوليات والسلطات

6 التخطيط

- إجراءات لمعالجة المخاطر والفرص

- أهداف نظام إدارة سلامة الأغذية والتخطيط لتحقيقها

- تخطيط التغييرات

7 الدعم

- الموارد

- الكفاءة

- الوعي

- التواصل

- المعلومات الموثقة

8 متطلبات العملية

- التخطيط التشغيلي والرقابة

- برامج المتطلبات الأساسية

- نظام التتبع

- الاستعداد للطوارئ والاستجابة لها

85. السيطرة على المخاطر

- الخطوات الأولية لتمكين تحليل المخاطر

- تحليل المخاطر

- التحقق من تدابير التحكم ومجموعات تدابير الرقابة

- خطة السيطرة على المخاطر

86. تحديث المعلومات التي تحدد المتطلبات الأساسية وخطة السيطرة على المخاطر

87. المراقبة والقياس

8.8 التحقق المتعلق بـالمتطلبات الأساسية وخطة التحكم في المخاطر

- التحقق

- تحليل نتائج أنشطة التحقق

89. التحكم في المنتج وعملية عدم المطابقة

مفهوم : الصلاحية/  المراقبة  / التحقق

- طرق تنفيذ الصلاحية

- طرق المراقبة

- طرق التحقق

  -مساهمة مختبر التحليل

 

9 تقييم الأداء

- المراقبة والقياس والتحليل والتقييم

- التدقيق الداخلي

- مراجعة الإدارة

10 التطوير

- عدم المطابقة والإجراءات التصحيحية

- التطوير المستمر

- تحديث نظام إدارة سلامة الأغذية

الملخص العام للدورة

دراسة  حالات

أهداف البرنامج

فهم متطلبات نظام إدارة سلامة الأغذية حسب المواصفة القياسيّة الدولية إزو 2018: 22000

فهم كيف نموذج نظام إدارة سلامة الأغذية القائم على تحليل المخاطر

فهم النهج القائم على المخاطر للمواصفة القياسيّة الدولية إزو 2018: 22000

 

• مدقّقي وموظفي جهات منح شهادات نظام سلامة الأغذية وإدارتها

مدقّقي وموظفي جهات إصدار الشهادات الحلال

مقيمو هيئات الاعتماد

الموظفين/ المسؤولين / المعنيين بتطوير والحفاظ على نظام إدارة سلامة الأغذية

موظفي الصناعات الغذائية

خبراء سلامة الأغذية

 شهادة تدريب على متطلبات

ايزو   2018  :  22000 


مواعيد البرنامج

كود التاريخ المدينة الرسوم تسجيل
1 01 - 03 سبتمبر 2019 تبوك 3750 Ended